• 14 mayo, 2024

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Se prepara la XI edición de la Fiesta de la Papa Andina

Jul 13, 2023

En la localidad de El Alfarcito, en la Quebrada del Toro, sobre la Ruta Nacional  51 Km 82,5.

El sábado 22 de julio en El Alfarcito se desarrollará la onceava edición de la Fiesta de la Papa Andina, organizada por los Pequeños Productores de los Cerros de los departamentos de Rosario de Lerma y Campo Quijano.

Los productores se preparan para recibir a los visitantes que podrán disfrutar y vivir una experiencia única degustando platos tradicionales del norte argentino y comidas andinas, disfrutando de un festival folclórico y reconociendo las artesanías y los productos de la quebrada que producen en el campo entre los 3000 y los 4500 metros  sobre el nivel del mar. Los productores suelen bajar en mula para ofrecer las variedades de papas que producen.   

Que es la Papa Andina?

Las papas andinas son características de la puna Argentina, Bolivia y Perú. Son papas que debido a las frías temperaturas que se dan en la zona montañosa, no llegan a desarrollar gran tamaño, pero concentran gran cantidad de minerales propios de la tierra de la zona donde son cultivadas.

Estas papas no son papines son otra variedad de papa, que naturalmente desarrollan un tamaño pequeño, a diferencia de los papines que son la variedad tradicional de papa, pero cultivadas para que sean pequeñas.

Con pieles rojas y moradas, pulpas coloreadas y un sabor de neutro a dulce, las papas andinas son un recurso genético destacado, debido a la selección realizada por los agricultores del NOA generación tras generación.

Se trata de alimentos de alta calidad, considerados por los especialistas como “rústicos” por su alta resistencia a la sequía, las heladas y enfermedades. Además, poseen excelentes características nutricionales para su consumo, ya que presentan altos porcentajes de materia seca, almidón, proteínas y minerales, como así también un alto contenido de pigmentos antioxidantes.

El sabor y el contenido nutricional es diferente; no sólo tienen más calcio y potasio que las comunes, sino que también se digieren mucho mejor. Las papas andinas tienen un sabor terroso más parecido al sabor original de la papa, algo que muchos no conocen.

Estas papas no se pelan, se lavan bien y se cuecen en menor tiempo. Tienen un sabor exquisito.

Fuente: Radio Salta

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